Чили

В Чили выращиваются любые известные фрукты и огромное количесто овощей - от авокадо, папайи, винограда, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод. Даже киви были специально завезены из Новой Зеландии, и теперь это тоже чилийский продукт.


Многие считают именно Чили страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос), которыми можно насладиться в многочисленных забегаловках по всей стране. Чилийцы любят и мясо, особенно кур. Одно из типичных блюд - "касуэла де аве", представляет собой суп из курицы с различными специями, картошкой и лапшой.


Вообще, Чили считается одной из самых европеизированных стран на континенте и кухня страны очень похожа на европейскую. Существуют, конечно, и местные блюда. Например, "куранто", распространенное на юге страны и на острове Пасхи. Его можно условно назвать разновидностью шашлыка - земляным шашлыком. Мясо кладется под землю, на раскаленные камни, а над ним разжигается костер и под действием огня и получающихся углей хорошо сдобренное приправами мясо готовится. Популярны и "эмпанадас" - местные пирожки, начинка у которых может быть самая разнообразная: и мясо, и оливки, и тунец. Еще одно типичное блюдо - суп из морских ежей. И хотя о его вкусовых качествах можно спорить, это богатое йодом блюдо очень любимо чилийцами. И, конечно, "верным спутником" всех блюд является бутылка доброго чилийского вина, заслуживающего самых высоких оценок.